经管新闻

教师代表罗杰思在2020级新生开学典礼上的发言
    2020-10-10 15:20   审核人:

全面发展 成就最好的自己

——在经济与管理学院2020级新生开学典礼上的讲话

教师代表  罗杰思

亲爱的2020级新同学们:

大家好!

我代表湖南文理学院经济与管理学院的全体教师,对你们的到来,表示热烈欢迎!大学生活是人生中最为美好的一段时光。借此机会,我向即将开始大学生活的你们分享几点感想。

首先,要提升综合素质。大学教育是一种“全人教育”,大学培养的目标在于帮助同学们在心理、创造性、逻辑思维、社交能力、价值观、审美能力等各方面都得到最大程度的发展。同学们,在大学四年里,在以上各个方面,要有意思第锻炼自己,不断让自己成长。除了你的专业课,请走进图书馆去阅读,去跟大师们辩论,去聆听一次哪怕跟你的专业完全不相关的讲座,去参加一次类似大学生学科或者创业竞赛,例如经管学院的学生可以参加企业模拟经营大赛、财务大数据竞赛、大学生广告创意大赛,创新创业大赛等等,不断地锻炼自己的能力。

其次,要注重创新能力培养。就学术精神来讲,高等教育的目的在于培养具有创新精神的人才。我们的国家和我们的时代需要真正的创造思维。希望同学们大量阅读,但更重要的是,要让自己不断去思考,阅读后要进行比较和分析,看看自己有没有不同见解,想想自己的见解用什么证据来支持。这样的创造思维会让你受益终身。这就是为什么在大学里,有些成绩并不突出的学生,毕业后却成绩非凡。对你们来讲,具有了创造思维,一切皆有可能。

第三,希望同学们学会感恩。古人讲“滴水之恩,当涌泉相报”。我希望同学们在人生中真正体会到:只有懂得了感恩,我们才能走出自我、关注社会,体谅他人、珍惜友谊、收获快乐。

亲爱的同学们,很多年前的这个时候,我跟你们一样,带着激动与期待,踏进了大学的校门;现在的我站在大学的讲台上,看着青春洋溢的你们,愿你们不负好时光,也衷心祝愿大家的大学生活精彩绚烂,希望大家能够积极向上,努力拼搏,学业有成。