党建工作

经管学院分党校举办2021年入党积极分子、第二批发展对象、预备党员培训党课第三讲
    2021-05-24 11:04   审核人:

2021523日晚上7经济与管理学院分党校于第三教学楼D101开展了2021年入党积极分子批发展对象预备党员培训党课第讲。本次培训由经济与管理学院党总支书记刘建钢老师主讲,学工办帅亚琴老师主持,经济管理学院全体2021年入党积极分子批发展对象和预备党员参加了本次党课。

本次党课的主题为当代大学生如何继承和发扬长征精神。刘书记引用毛泽东,习近平,罗斯福,布热津斯基等人的名言,引出长征是一部伟大英雄史诗并围绕长征对本次党课进行讲解。

首先,刘书记带领我们回顾了漫漫长征路,他为大家讲述了红军长征的具体情形:从长征的出发地江西瑞金,再到中国共产党的重要转折点——遵义会议,然后四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地到最后的胜利会师。刘书记把长征历程讲得惟妙惟肖,大家也听得热血沸腾。

其后,刘书记讲述了长征精神的基本内涵:

1.把全国人民和中华民族的利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念。

2.不怕任何艰难险阻,不怕付出一切牺牲。

3.顾全大局,严守纪律、紧密团结的高尚品德

4.紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共。

接着刘书记对当代大学生应该怎样继承和发扬长征精神提出了自己的看法:大学生不仅要坚持坚定理想信念,培养艰苦奋斗精神,树立集体主义价值观,而且要加强组织纪律性,因为群众纪律和组织纪律是红军取得长征胜利的重要法宝,只有这样才能在党的领导下奋力走好新的长征路。

最后,刘书记对本次党课进行了总结,他表示:想要实现中华民族伟大复兴的中国梦,还有很长的路要走,还会遇到很多的困难和风险,还要进行长期的艰苦奋斗。即使在阶段目标实现之后,也还要领导人民朝着更大更远的新目标不断迈进,因为我们的最终目标是实现共产主义,这是必将是我们这一代人的新的长征路。

相信通过本次党课,大家体会到了长征之路的坎坷,长征精神的伟大,明白了当代大学生如何继承和发扬长征精神。期待在未来大家能带着长征精神 投身于党的事业中 ,贡献出自己的一份力量!