党建工作

湖南文理学院党委委员、副校长刘春晖教授给经济与管理学院师生上党课
    2021-05-19 10:23   审核人:

2021518日晚上7,经济与管理学院分党校于第三教学楼D201开展了2021年入党积极分子、第二批发展对象、预备党员培训党课第二讲。本次培训由经济与管理学院党总支书记刘建教授主持,湖南文理学院党委委员、长刘春晖教授主讲。参加本次党课的有经管学院全体2021年入党积极分子、第二批发展对象和预备党员,经管学院全体领导班子、经管学院教工第一党支部支部委员、经管学院教工第二党支部全体党员。

党课开讲之初,刘校长从从新冠疫情看中国之治这一主题,讲述疫情带来的影响和变化以及给我们带来的启示:

1. 坚持全国一盘棋,彰显党中央集中统一领导的制度优势。

2. 坚持以人民为中心,彰显为人民执政、靠人民执政的制度优势。

3. 坚持把纪律规矩挺在前面,彰显全面从严治党的制度优势。

4. 不忘初心、牢记使命,彰显新时代共产党人的责任担当。

其后刘校长从国外政治高层的话语和美国对新冠肺炎疫情让人惊讶和失望的反应中,论述了中美疫情控制在目标、组织、方式、追责、结果等方面的差异。

最后,刘校长提出了一个问题:何谓国家治理体系和治理能力?然后解答并说明了国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。

校长还从中国特色社会主义制度建设的历史逻辑、中国之治的制度密码、中国特色社会主义制度的图谱、如何让制度自信的种子播撒进广大师生的心灵四个方面展开讨论。

相信通过本次党课,大家从中国之治西方之乱的比较中,切身感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性也越来越坚信跟着中国共产党是十分正确的选择!