第二期辅导员沙龙在经管学院召开
    2017-04-14 00:00   审核人:

思想只有经过碰撞才会迸发出智慧的火花,2017414日下午300以“辅导员课题申报技巧和前期准备材料”为主题的第二期辅导员沙龙在西附楼D204开展,本次活动邀请到了科研院的曾望军副院长解答申报课题的各种困惑,学工部部长马雨林老师等领导也出席了会议。

曾院长提出了工作主体、工作对象、工作要素、工作方法四个申报课题研究的思考方向:

工作主体:从自己的工作实际中去寻找研究突破的点,从职业的特点、角色特点等方面研究。

工作对象:利用自己的便利,围绕大学生就业等现实问题进行研究。

工作要素:从工作的目标、内容、路径、方法、载体、环境等方面进行研究。

工作方法:选择专业性强的项目,鼓励申报教育部的专项、社会基金项目、规划项目,尽可能朝专业方向靠拢,重点鼓励思想政治教育的专项,寻找新颖的题目。

另外,关于如何提高研究的能力,曾院长结合自己的研究实践和经验给出了五点重要见解:一是多看最新最前沿的文章,多看材料,提高自己研究的规格。二是寻求理论的支撑。三是以沙龙等谈论的形式进行研究。四是对辅导员进行培训。五是相关部门建立思想政治教育的专项。

与此同时,曾院长还提出了两点影响研究能力的其它因素,一是发表刊物级别影响研究成果。二是研究能力的提高还取决于刊物是否与自己的研究主题相关,名称是否规范。曾院长讲完之后,与在座的辅导员们进行了充分的交流。

最后,学工部部长马雨林老师做了会议小结。他强调,一是学工部会汇总辅导员的科研需求,努力为辅导员进行科研服务。二是辅导员的科研要与实际工作相结合,用实践推动理论,依靠理论指导实践。三是辅导员需要提高科研的积极性,积极申报课题和项目。