科学研究

聚焦信息技术,探索绿色转型发展——信息技术推动绿色转型发展国际学术会议成功举办
    2023-12-10 14:41   审核人:

12月9日,由湖南文理学院经济与管理学院承办的2023年信息技术推动绿色转型发展国际学术研讨会在湖南文理学院图书馆报告厅举行。本次研讨会由湖南文理学院副校长肖小勇教授主持,全球各地60多位专家学者汇聚一堂,其中,中国社会科学院农村发展研究所前所长李周教授、湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长陈文胜教授、西南交通大学经济管理学院博士导师马锋副教授、俄罗斯托木斯克国立理工大学博士 Hatem Hassanin、加拿大萨斯克里贾纳大学博士 Patrick Wong、湖南人文科技学院商学院博士Muhammad Mohsin、湖南文理学院经济与管理学院院长贾先文教授会议主题做了7场专题报告,来自湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、湖南人文科技学院、湖南应用技术学院等单位的200名师生参加了会议。

(会议现场)

学校党委委员、副校长刘春晖教授致词刘春晖教授代表全体师生员工,向与会的各位专家、学者表示热烈的欢迎并介绍了学校基本情况,他希望各位专家、学者在此次学术研讨会中深入交流与探讨为更好推动经济社会发展方式全面实现绿色转型升级提供更多智慧和方案

(党委委员、副校长刘春晖教授致欢迎词)

(副校长肖小勇教授主持会议)

中国社会科学院农村发展研究所研究员李周教授作了题为《信息技术推动农业绿色发展》的学术报告,从信息技术发展趋势、农业农村应用信息技术的实践、农业农村应用信息技术的展望等方面分享了自己的观点与认识。

(李周教授作专题报告)

湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长陈文胜教授作了题为《以新技术为关键变量重塑乡村产业发展体系》的报告,从通过新技术拉近城乡距离优化城乡空间布局、新技术推动数据要素在城乡间双向流动和平等交换、新技术克服地理空间阻碍健全城乡产品流通网络等方面做了详细阐述

(陈文胜教授作专题报告)

西南交通大学经济管理学院马锋副教授作了题为《Dissecting Climate Change Risk and Financial Market Instability》的学术报告,从研究背景、数据与变量确定、实证分析、经济解释及稳健性检验等方面做了一个细致深入的报告,给予了在座各位很多启发。

(马锋副教授作专题报告)

Mohsin、Hassanin、Patrick Wong三位博士分别以《Going green for good: How Digital Transformation and Sustainable Economic Development Contribute to Achieve Ambitious Global Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030》《Information Technology and Ecology Environmental protection》和《Software as a Service IT System for Ecological Environmental Protection》为题,分享了自己的研究成果与观点看法。

Muhammad Mohsin作专题报告

Hatem Hassanin作专题报告

Patrick Wong作专题报告

最后,湖南文理学院经济与管理学院院长贾先文教授做了题为《跨域生态环境治理能力提升研究》的学术报告,从跨域生态环境治理实践及能效提升思路、跨域生态环境治理能力构成与运作机理、新时代跨域生态环境能力提升路径方面阐述了自己在此方面的研究。

(贾先文教授作专题报告)

会上,与会师生为专家们精彩的报告所吸引,纷纷表示专家们对信息技术推动绿色转型发展领域的研究十分深入,所提出的观点让大家受益匪浅必将对大家今后的学习研究提供更多的助力。

会人员合影)