经管学院“青马工程”干部培训班第八讲
    2018-12-13 17:29   审核人:

2018年12月12日晚7:00,经管学院2018年青马工程干部培训第八讲——心理健康知识专题讲座在西附楼D101如期举行,由我院心理专干聂紫彤老师担任本次培训主讲,培训主题为:“学生干部的心理健康与调适”。第十一届团学组织全体学生会干部参加了本次培训。

首先,聂老师以其在学生时代的学生干部经历和近八年的心理学学习经验为导入,希望同学们能在担任学生干部期间不断地完善自己的人格,通过心理学的学习帮助自己和他人生活得更加快乐和幸福。随后,聂老师通过以下三个方面进行深入讲解:

学生干部关注心理健康的重要意义;

情绪管理与压力调试;

学生干部朋辈辅导作用的发挥。

心理健康是指个体对环境的高效而满意的适应,在这种状态下,人的生命具有活力,人的潜能得到开发,人的价值能够实现。

在这里,聂老师向同学们介绍了我国心理学家提出的心理健康标准:

①了解自我介绍,悦纳自我;

②接受他人,善于人处;

③有较强的情绪调节能力;

④适应社会生活;

⑤热爱生活,乐于学习和工作;

⑥人格完整和谐;

⑦心理行为特点符合年龄特征。

作为学生干部,我们应该着重关注三个方面的心理健康:

①学习方面的心理健康(敬业);

②人际关系方面的心理健康(乐群);

③自我方面的心理健康(自我修养)。

其中,聂老师重点强调了学生干部应该努力培养自己的积极心理素养,即自信和热情。具体理解就是,当活力能够滋养自体(自己)时,就是自信;当活力能够滋养客体(他人)时,就是热情。

培训期间,聂老师还向同学们分享了情绪管理和压力调试的相关理论和实操方法,帮助同学们识别非合理认知的特征,通过改变不合理的信念进行自我情绪的调控。此外,聂老师还就朋辈辅导的相关定义与其在心理健康教育和危机干预中的重要意义向同学们做了重点介绍。

最后,谈到如何保持心理健康状态,聂老师分享了自己的心得体会,并希望同学们能够时刻努力,“保持谦逊态度、培养积极思维、乐于助人自助”。希望每位同学在未来的学习和生活当中都能保持乐观、开朗、积极的心态!