经管学院“青马工程干部培训”活动第六讲
    2018-12-08 16:33   审核人:

2018年12月7日星期五晚上7:00,青马工程干部培训第六讲在西附楼D101举行。本次培训活动由经管学院第十届团总支学生分会主席团成员张锦辉同学和徐浩强同学主讲,参会人员有经管学院第十一届团学组织主席团全体成员、全体学生干部及18级各班班委。

首先由张锦辉同学上台发言,他以“自省”为主题,向我们强调了学生干部的意义,一是自身发展需要,提高个人素质;二是学校、学院和班级的需要;三是社会的需要,培养责任感。紧接着张锦辉同学指出了“六个缺乏”的意识:

一:学习意识,主动进行思想政治学习;

二:责任意识,要明白自己的定位是什么,要有集体主义,要有协调能力;

三:表率意识,表率是拥有权威的基础,在学习、生活上要严于律己;

四:创新意识,要有创新思维;

五:机遇意识,在机会面前要能抓住机会;

六:抗压意识,学会自我把我压力。

最后张锦辉同学送给大家一句话:希望从经管学院走出来的干部都是做大事的人。

接着徐浩强同学上台发言,他就如何做个高格局的学生干部进行了演讲。
      一:发散思维  首先我们要有发散思维,在工作中不要被工作内容表面迷惑,在学习和工作中要学会总结归纳,其次要考虑工作之间的联系,应该多多考虑下一阶段的工作重心。
      二:表达  要抓住一切上台的机会。良好的台风是一个人的实力表现,敢于上台的勇气能够支撑你的志气!

三:学习  学习能力不仅体现在学习上,还体现在生活和工作中。作为学生干部,我们要熟知本部门的工作职能,要了解学校的组织动态,面对新的改革制度要摆正态度宠辱不惊,多跟优秀的人学习,近朱者赤,别人的优秀也会感染你!  四:坚持  坚持也分为很多种,在这里,他讲到了另一种坚持:学会协调自我、坚持自我。大一的许多同学或许已经在兼职,但是当部门工作与兼职工作有冲突了该怎么选择呢?在校的学生干部生活是真正对以后的工作有用的经验,要学会在兼职与工作中协调。

五:关键字  在每个人的心中都有属于自己的关键字,在他的认识中他的关键字是“学”:学工作待人的技巧,“做”:做服务踏实的干部。

最后由主席团成员做总结发言。龚凯同学提出我们首先要从思想上入党,再从行动上入党。接着唐林同学说到,在大二可能一部分人会留在学生会,一部分人会离开,但是我们大家都一直是团学组织的人。最后刘丽洁同学发言,她表达道对部门需要投入感情,要更好地融入团学组织。

通过此次培训,每一位同学都受益匪浅,对自己未来道路该怎么走,有了明确的方向,对如何做好学生干部有了清醒的认识。

望大家在以后的日子里更加努力,希望从经管学院走出的每一位干部都是“做大事的人”!