学科与科研

产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设国际学术研讨会在我校隆重举行
    2014-09-16 00:00   审核人:
         为了促进湖南省重点建设学科产业经济学及其相关学科的发展,顺利通过省重点建设学科的评估,并获得好的评估等级,搭建科研交流的平台,促进学校的国际交流与合作,提高学校的国际知名度,同时促进湖南省产业转型发展、建设好洞庭湖生态经济区,凸显学科的社会服务效应,2014913915我校与湖南省社会科学界联合会联合主办产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设国际学术研讨会,会议由我校承办,我校经管学院与资旅学院具体协办。会议围绕我省产业转型升级、武陵山片区产业发展、洞庭湖生态经济区建设、长江流域资源利用与环境保护等议题展开,共收到学术论文70篇,来自英国、德国、日本的国际知名学者,以及中国科学院、湖南省社科联、中南大学、湖南师范大学、南京财经学院、吉首大学、湖南文理学院等22家单位的70余位专家教授齐聚一堂,就洞庭湖生态经济区如何实现产业转型发展展开了深入研讨。

14日上午8点半,研讨会开幕式在我校船型楼多功能报告厅举行。湖南省社科联正厅级巡视员刘晓敏、常德市人民政府副市长陈华、湖南师范大学党委书记李民、湖南师大副校级督导朱翔、中国科学院研究员方创琳、湖南省政府经济研究信息中心研究员郭辉东、英国牛津大学Troy Sternberg教授、日本早稻田大学樋口清秀教授、德国汉诺威水文科技研究所资深工程师Chiyan Peng总监、日中交流协力中心李大清教授以及我校校长魏饴,副校长姚春梅、龙献忠等出席开幕式。开幕式由姚春梅主持。

开幕式上,魏饴致欢迎词。他首先代表湖南文理学院党委行政向参加国际学术研讨会的专家学者表示热烈的欢迎。他向来宾介绍了我校的基本情况,特别是近年来的发展情况。他表示,我校把本次研讨会看成是师生了解相关领域国际学术前沿,深入进行学术交流,广交学界朋友和加快学科建设的大好机会,一定会全力办好这次会议。魏饴说,当前,我国的产业结构不合理严重制约了经济发展,产业急需升级,经济面临转型。这次研讨会的主题是“产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设”,这一主题与当下我国、我省要开展的重点工作高度契合。魏饴相信,经过思想的碰撞和砥砺,与会专家学者一定会毫无保留地贡献各自在产业转型升级、武陵山片区产业发展、长江流域资源利用与环境保护、洞庭湖生态经济区建设等方面的理论和实践成果,为产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设提供新的思路。

陈华在会上讲话。她代表常德市人民政府对前来参加会议的领导、嘉宾、专家学者表示热烈的欢迎。陈华在简要介绍了常德市的基本情况后说,今年4月14日,国务院批复洞庭湖生态经济区规划,并于4月22日对外公布,这标志着洞庭湖地区的发展正式上升为国家战略。在规划获批前,常德市已做了大量前期工作,早在2012年就启动了洞庭湖生态经济区规划编制工作,前阶段又围绕市委、市政府“四个常德”建设的主要任务,对常德市洞庭湖生态经济区建设的项目库进行了再次调整。下阶段常德市将重点以“五个一”推进洞庭湖生态经济建设。这次的“产业转型发展与洞庭湖生态经济区建设”国际学术研讨会在我们常德最高水平的高等学府——湖南文理学院召开,相信大家的真知灼见将对我市的洞庭湖生态经济区建设,对我市的经济社会发展起着良好的指导和推进作用。

刘晓敏在会上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表省社科联、省社科界对大会的召开表示热烈祝贺。他说,洞庭湖生态经济区建设是一项功在当代、利在千秋的宏伟工程,体现了时代要求,顺应了时代发展,代表了人民的新意愿。他指出,洞庭湖生态经济区建设要跳出传统开发模式的束缚,树立产业转型升级发展的意识,在建设过程中必须遵循几个原则,即生态优先的原则、和谐发展的原则、全面发展的原则、突出特色的原则,从而真正实现人与自然的和谐发展。

9点10分,研讨会学术报告正式开始,龙献忠主持上午的报告会,中南大学熊勇清教授主持下午的报告会。日本早稻田大学樋口清秀教授作了题为《地区经济活力与环保政策关系的思考》的报告,英国牛津大学Troy Sternberg教授作了题为《21世纪中国严重旱灾的后果》的报告,德国汉诺威水文科技研究所资深工程师Chiyan Peng教授作了题为《洞庭湖生态区建设策略》的报告,中国科学院研究员方创琳作了题为《长江中游城市群产业转型与洞庭湖生态产业聚集区建设》的报告,湖南师范大学朱翔教授作了题为《洞庭湖生态经济区建设框架研究》的报告,省政府经济研究信息中心研究员郭辉东作了题为《洞庭湖区建成世界级大湖生态经济区的可行性研究》的报告。主题报告会结束后,与会专家学者分为两个小组围绕研讨会主题进行了学术交流。

14日下午5点半,省重点建设学科产业经济学学科带头人、湖南师大党委书记李民对本次研讨会进行了总结讲话。他主要讲述了三点意见:一是本次大会很成功。无论是会议的筹备还是会议的进行,都得到了国内外学者、兄弟高校同仁、湖南文理学院师生的鼎力支持,让这次研讨会开得十分紧凑、十分严谨、十分成功。二是本次大会学术氛围浓。国内外六位专家发表了精彩的主题学术报告,省内14位同仁也围绕主题发表了各自的独到学术观点,真正体现了本次研讨会学术有份量、学术视野宽、学术思路好、学术信息足的特点。三是本次大会成果将逐步显现。研讨会上,专家们围绕大会主题传递了学术信息、阐述了规划、论证了体系、提出了好的建议,这些成果将启发我们的思维,丰富我们的研究思路,最终将让我们长久受益。

15日上午,与会专家学者还赴常德市汉寿县的洞庭湖湿地进行了实地考察。我校资源环境与旅游学院、经济管理学院的200余名师生也参加了本次学术研讨会。