咨询联系

就业指导(九):10个求职必知的关键词
    2019-09-10 15:38   审核人:

一、 就业推荐表

经过学校相关部门审核盖章的用于毕业生就业的正式推荐材料,包含毕业生的基本信息,用于证明毕业生的就业资格、申请人事接收函、报考公务员,及向用人单位推荐毕业生。

每个毕业生只有1(印有本人姓名及学号),待填写完整后可保留复印件。

尽量使用复印件,慎用原件。原件只在签约落户时使用。

推荐表只供统招统分应届毕业生使用。

二、 档案

指人事档案,是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。它与职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、养老等都有关系。

如果没有找到心仪的单位,可将档案转至生源地或经学校同意暂留学校,按照政策学校只代为保管2年。如超过2年未落实工作,学校会将档案转至生源所在地。

如果档案存在学校,明年再找工作是否按应届毕业生享受就业待遇,具体可咨询各省高校毕业生就业工作部门。

留学人员档案一般都存放在留学服务中心或人事代理机构。关于海外学历有专门的认证机构。

三、报到证

又称派遣证",全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由教育部印制,分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案,是毕业生转移人事档案关系和户口关系的凭证。

签订三方协议后,学校向教育主管部门上报就业方案,审批通过后为学生办理报到证,毕业生毕业前领取。

报到证是人事关系接转的依据,是办理户口、档案的凭证。延期毕业,可等到毕业时再办理相关手续。

四、 派遣

用人单位接收毕业生户口档案关系并签署就业协议书,学校在学生毕业时直接将毕业生的户口和档案转至用人单位的一种形式,即一次性就业

派遣与签就业协议的就业形式相对应,即对签署就业协议书的毕业生采用派遣方式。

毕业时发放报到证和户口迁移证,将户口和档案转至用人单位。

五、 二分

又叫二次派遣,是指毕业生毕业时仍未落实工作单位,或落实的工作单位不接收户口和档案,同时也无国内升学等其它去向,学校将其派遣回生源省区,由生源省区的毕业生就业主管部门负责在省内为其办理推荐、派遣等与就业相关的工作。

①" 二分与签劳动合同、开具用人单位证明、自主创业、自由职业等就业形式相对应,毕业时报到证、户口迁移证中的单位名称为生源地就业主管部门。

六、 毕业生学籍材料

本科生:本科学习期间的成绩单以及双学位或辅修成绩单

研究生:学生学位审批材料

毕业生学籍材料都由教务部门提供,由各院系负责毕业生档案工作的老师统一将上述材料在学生离校前归档。

七、毕业生登记表

本科生:《高等学校毕业生登记表》研究生:《毕业研究生登记表》

涉及学生的相关信息及其在校期间的经历,是证明学生从学校顺利毕业的一项重要材料。

七、 户口

是办理身份证、护照、签证、公证、购房保险、结婚、生育等事宜的必备材料,直接关系个人学习、工作和生活的各个方面。

入学时户口迁到学校的毕业生,如果毕业时不主动迁出到目的地,学校一般会将户口打回原籍。

迁移时,由学校公安派出所开具户口迁移证,毕业生在注明的有效期内,带上户口迁移证和报到证,到户口迁移证上的地址办理落户手续。

入学时户口未迁到学校的毕业生,按照工作所在地户籍管理要求到原籍所属公安机关办理户口迁移手续。

工作单位无法接收户口又不想迁回原籍的毕业生,可通过人事代理的方式把户口转到正规的人才市场,具体办理手续应咨询人才市场。

八、 就业协议书

《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,又称三方协议”,一式三份,毕业生、用人单位和学校三方各持一份。毕业生与用人单位达成就业意向后签署三方协议,学校据此为毕业生进行派遣。

三方协议最重要的作用是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务。

三方协议具有法律效力,违约要赔偿,在签订劳动合同后失效。

签约前,在协商中要力争将违约金降到最低,违约金特别高的单位要慎签。

九、 人事代理

是政府人事部门所属人才交流机构,接受用人单位或个人的委托,为其提供系列的人事管理服务,负责保管人事关系档案、考评技术职务、调整档案工资、核定工龄、接转党团组织关系等

继续考研、出国、自由职业和灵活就业的毕业生,或者未就业而打算继续就业的毕业生,最好在生源地采用人事代理的方法来保管户口和档案。