咨询联系

就业指导(一):秋招必备攻略
    2018-09-10 09:14   审核人:

一、 档案篇

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。
    在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。几种常见存放档案方法,记牢!
    单位有人事档案管理权,可以独立管理人事档案
    毕业生只要将单位详细的档案接收地址提供给学校,学校就可直接转递档案。
    单位没有人事档案管理权,可以集体委托存档将单位委托的人力资源公共服务机构名称提供给学校即可。

单位既没有人事档案管理权,又不能集体委托存档
    档案将会转递到户籍所在地的人力资源公共服务机构,可以前去办理个人委托存档。[提醒]
    如果没有找到心仪的单位,可将档案转至生源地或经学校同意暂留学校,按照政策学校只代为保管2年。如超过2年未落实工作,学校会将档案转至生源所在地。要注意的是档案不允许个人保存。

二、户口篇

户口是办理身份证、护照、签证、公证、购房保险、结婚、生育等事宜的必备材料,直接关系个人学习、工作和生活的各个方面。[提醒]
    入学时户口迁到学校的毕业生,如果毕业时不主动迁出到目的地,学校-般会将户口打回原籍。
    迁移时,由学校公安派出所开具户口迁移证,毕业生在注明的有效期内,带上户口迁移证和报到证,到户口迁移证上的地址办理落户手续。
    入学时户口未迁到学校的毕业生,按照工作所在地户籍管理要求到原籍所属公安机关办理户口迁移手续。
    工作单位无法接收户口又不想迁回原籍的毕业生,可通过人事代理的方式把户口转到正规的人才市场,具体办理手续应咨询人才市场。
    注意:签三方协议前,弄清单位在解决户口问题上的明确态度。认真查看用人单位的隶属,问清落户流程。

三、五险一金篇
      根据《社会保险法》和《住房公积金管理条例》规定,用人单位必须给职工缴足五险一金。

包括:

①“五险养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。

②“一金住房公积金。

[提醒]养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金为用人单位和职工共同缴纳,工伤保险和生育保险为用人单位缴纳。

四、面试篇

你并非毕业于名校?

提示:没必要被这类问题激怒。要强调比学历更重要的是能力。并举例说明自己的优势。而且要强调你目前所掌握的技能可以匹配招聘需求。

从简历上看,你的学习成绩似乎并不突出?

提示:突出与应聘岗位相关的高分课程;突出实习、兼职或社团经历,通过实践证明面试者的综合素质和能力;突出自己在大学长期坚持的某项爱好及取得的成绩。

你还有什么问题要问吗?

提示:根据个人情况作答,可以适当体现自己的个性,也可以表达自己的学习热情及上进心。

例如:贵单位对新入职的员工有什么培训项目?”“贵单位的XX (部门或产品)是怎样运作/产生的?

当你遇到真的无法回答的问题时....

提示:不要着急回答,先要做认真思考,以示自己的认真态度与这个问题的难度; 诚恳向对方表明自己在这个问题上只知道皮毛,还不了解深意;适时将问题抛给对方,表示出愿意聆听教导的诚意。