心理健康

经管学院2018年“心有光芒,必有远方”525心理健康文化节正式开幕!
    2018-04-09 10:00   审核人:

“心有光芒,必有远方”

——助人自助,你准备好了吗?

2018年4月8日,经管学院“心有光芒,必有远方”525心理健康文化节正式开幕!

当日晚7点,于西附楼D101举行经管学院525心理健康文化节系列活动之心理委员及寝室长心理健康知识培训讲座,本次为我们讲解的是经济与管理学院学工办聂紫彤老师。

讲座开始后,聂老师为大家推荐了一本名为《登天的感觉》的心理学书籍,引用了书中一个重点词“助人自助”,并提出本次讲座的目的,即让老师更好地了解同学们的心理健康状态,帮助同学们更好地认识自我和他人。

聂老师从助人自助的理解谈到了心理委员与寝室长在进行心理工作时要注意的事项——对求助者的陪伴,关注还有尊重。而且心理咨询师应该是以引导为主,让求助者认为是他凭借自己的力量解决问题。

在为大家播放“寝室长,我想对你说”视频之后,聂老师从视频中每位同学真切的回答深化到心理工作者应具有的人格特质:真诚、安全感、责任感、宽容、自信还有睿智。同时聂老师还强调了心理工作者需要具备的技能:积极关注、尊重、共情、热情还有真诚。其中聂老师重点强调了共情这一点:心理工作者有时应该是最好的演员,能够在充分理解角色的基础上,感同身受。同时,学会倾听也很重要,要懂得设身处地的感受,并且适当回应,还要理解传达的内容与感情。接下来聂老师开展了情景再现的活动,让在场同学充当倾诉者与心理工作者,真实地体验共情,这一过程让体验同学受益匪浅,也给在看的同学许多启发。

在这些基础上,聂老师简洁并有条理地为同学们讲解了常见的心理问题,比如灰色区域理论,如何识别心理问题,心理正常与异常和具体症状等。聂老师不断向同学们强调:发现疑似遭遇心理危机的同学,请及时跟心理委员、班主任、辅导员汇报沟通,对有可能存在心理危机的同学予以高度关注和密切关心。

演讲最后聂老师将一切又回归到了推荐的书中的那个词--“助人自助”上。心理咨询的过程,是助人自助的过程。一颗助人的心是最宝贵的,看到别人心陷牢笼时,帮助他找到钥匙重获自由,互相在彼此身上找力量,激活自强自立的能力,并与其共同寻求登天的感觉。