经管学院“青马工程干部培训”活动第二讲
    2018-11-23 16:21   审核人:

2018年11月22日晚上7:00,在西附楼D103进行经济与管理学院第十一届团学组织“青马工程干部培训”活动第二讲。本次培训活动由经管学院第十届学生分会前任主席何俊羽同学和湖南文理学院大学生自律委员会现任主席毛鑫同学主讲,参会人员有经管学院第十一届团学组织学生分会主席龚凯同学、各部门部长、干事以及各班班委们。龚凯同学为本次会议主持人,100多名学生干事参加培训

首先何俊羽同学上台发言,他以“坚持你的热爱”为主题,围绕四个问题开始了他的演讲。第一个问题:我是什么?同学们积极举手回答,他告诉我们,我们首先是学生,学习要摆在首位,其次是学生干部,然后还是经管学生干部,我们代表了我们学院,我们也是成年人,该对自己行为负责。

第二个问题:我有什么?他说到,我们要有成熟的思维方式、明确的目标、强大的执行力和踏实的步伐。第三个问题:我要什么?一要充实的生活,包含了班级工作、学生会工作和学校(院)工作。二要提升能力,提升交际能力、组织协调能力和抗压能力。三要综合素质,要更宽的眼界、更广的格局、更新的思维和更高的追求。第四个问题:具体做法,树立正确的三观。想法、看法和做法,要从思想到行为最后升华到人要“眼高手低”,眼高:眼界要高,手低:要有踏实的行为。更要以身作则,影响周围的人。

最后他以自己为例,讲述了他的瘦身过程,告诉我们任何事情都很辛苦,但不要放弃,在完成的过程中我们需要激励自己。正因为这样短短几个月,他便将体重微胖的身材改变成现在挺拔、强壮的身形。

紧接着由毛鑫同学上台发言,毛鑫同学的主讲题目是怎样做一个优秀的学生干部,他用清晰的逻辑思维教会我们在以后的工作生涯中怎么为人处世,怎么游刃有余!

他的主讲分为七个点:

一:政治站位  政治站位要准,思想学习不能松,积极向党组织靠拢。

二:自我认识  认清学生干部的身份,清晰给自己定位,学习成绩放第一位。

三:恒心感恩心  服务学校,服务同学的恒心,对部门,对天南地北聚在一起的伙伴伴有感恩之心。

四:工作方式方法  工作要踏实谦虚,保证工作积极性,多听多看多做多指示。

五:以老带新,感情维系  优秀组织的传承需要良好的以老带新制度,没有感情的工作是没有灵魂的。

六:风采风貌。要有本学院独特的风采风貌,要用方法凸显自身。

七:在其位谋其职  打铁还需自身硬,只有自己做好了别人才会放大眼睛去看你。

最后,他激励我们,不忘初心,砥砺前行,相信我们每个人都有所得!加油,你们是最棒的。

最后由龚凯同学对演讲做出总结。他表达了对两位学长的感谢,感谢他们的教导,相信在这次听了两位学长的演讲后,我们的同学对自己会有更深的认识,并对自己的未来有了一定的规划,也相信我们的学生干部们在任职期间会收获满满,相信经管学院也会越来越好!