湖南文理学院国际教育项目
    2017-03-10 00:00   审核人:

为加强学校重点学科专业建设,促进教育对外交流与合作,引进国外高校先进的教育理念及课程体系,培养具有国际视野和国际竞争力的高级应用型人才,经湖南省教育厅批准(湘教通〔2011161号),2012年我校在生物科学专业、食品科学与工程专业和电子信息科学专业引进英国伍斯特大学专业课程,开展国际教育合作。

一、国际教育项目简介

本项目纳入国家下达的高等学校招生计划,学制4年,成绩合格者,可获得湖南文理学院本科毕业证书和学士学位证书。本项目学生达到出国条件者,可以在第四年推荐去伍斯特大学继续学习1-2年,在英学习期间同时完成湖南文理学院毕业设计和毕业论文,修满本科阶段剩余学分,可获得中外双方学士学位(本科文凭)。获得学士学位后再学习一年,修满硕士阶段学分,可获得英国伍斯特大学硕士学位。

本项目由中英双方共同制定人才培养方案,实行学分互认,引进英国先进的专业课程体系,培养具有国际视野和国际竞争力的高级应用型人才。部分专业核心课程由外籍教师授课,使用国外原版教材进行中英文双语或全英文教学。

二、合作学校简介

英国伍斯特大学(University of Worcester)是始建于1946年的英国公立大学,可授予学士、硕士博士学位。伍斯特大学拥有近一万名学生,校长为英国王室的理查德亲王。伍斯特大学是英国一流的授课型大学,拥有顶尖水平的教学能力和教师队伍。据英国国会教育办公室(OFSTED2011年的报告指出“95%的伍斯特大学毕业生,都在半年内成功就业或获得继续深造机会,远远高于平均比例。”英国伍斯特大学是为本国及全世界培养高级人才的地方,其中包括现任英国教育部部长Jacqui Smith女士,英国谢菲尔德大学新任商学院院长Keith Glaister先生,美国最大的财务公司Soloman Smith Barney高层主管Gary Head先生,中国桂龙网CEO梁金荣先生,世界银行中国西部项目高级顾问吴建平先生等等。据英国高等教育基金委员会(HEFCE2010年评选伍斯特大学为英国第一个获得白金级校园(Platinum campus)荣誉的大学。2011年英国人文绿化联盟(PPGL)做出的全英大学环境排名,伍斯特大学校的园环境和绿化率名列全英第三。

三、国际教育项目优势

1.培养国际通用型高素质专业人才

本项目采用国内外最领先的专业教材,设置独特和富有创意的课程,侧重于培养具有在现代社会职场中运用专业知识与技能解决实际问题能力的国际通用型高级人才。

2.英语应用能力强

在课程体系上与外方接轨,由双语教学逐步过渡到全英文教学,强化英语学习,学生的英语应用能力得到迅速提高,为以后就业和出国留学奠定坚实的基础。

3.注重能力培养

本项目引进国外先进的教育理念,采用现代化教学手段;课程教学注重案例分析,培养学生较强的实践应用能力;加强社会实践,培养和提高学生的创新能力和动手能力。

4.就业竞争力强

毕业生具有国际视野,有较强的专业能力和英语应用能力,在外资或合资等企业有很强的就业竞争优势。

5.海外发展优势突出

学生较强的英语能力和实践应用能力为其出国深造和海外发展提供了坚实的基础。双方学校之间的学分互认为学生毕业后赴英国深造(攻读硕士、博士学位)提供了便捷通道,而且本项目学生获得国外硕士学位无需参加国外预科学习,节约了学习时间。

四、招生专业、计划及收费标准(在湘招生代码:4394

层次

招生计划(人)

学费(人民币/年)

生物科学

学费标准执行湖南省物价局2012年核定的收费标准。

如学生选择赴英学习,其学费依据英国学校的标准由英方收取,特别优秀的学生将有机会获得奖学金。

食品科学与工程

电子信息科学与技术

五、报名及录取条件

报考我校国际合作项目的考生,须参加2012年普通高等学校招生全国统一考试,其成绩只需达到二本最低控制线。

中国日益发展的市场经济,需要大批高素质的国际通用型专门人才,文理学院的国际教育项目将成为国际通用型专门人才的摇篮。

湖南文理学院国际教育项目答考生问

1.在国内读几年后可出国留学?

答:本项目在湖南文理学院学习期间,达到出国条件者,可以在第四年推荐去伍斯特大学留学深造,学校协助办理签证手续。

2.出国留学需具备哪些条件?

答:⑴ 本项目学生在湖南文理学院学习期间,各科成绩合格。⑵ 英语达到英国伍斯特大学录取标准:攻读学士学位的,要求雅思6.0,每门不低于5.5;攻读硕士学位的,要求雅思6.5,每门不低于5.5。⑶ 经济条件许可并通过签证。

3.出国留学几年才能取得硕士学位?

答:本项目学生达到出国条件者,可以在第四年推荐去伍斯特大学继续学习1-2年,在英学习期间同时完成湖南文理学院毕业设计和毕业论文,修满本科阶段剩余学分,可获得中外双方学士学位(本科文凭)。获得学士学位后再学习一年,修满硕士阶段学分,可获得英国伍斯特大学硕士学位。

4.国际教育项目学生在湖南文理学院享受什么待遇?

答:本项目属国家计划内招生,属本科二批录取,单独招生代码为4394。学生在学历、学位证书的发放、医疗待遇和奖学金等各方面与湖南文理学院其他学生享受同等待遇。