我院成功举办校首届大学生财务大数据应用能力竞赛
    2018-11-18 19:08   审核人:

经济与管理学院成功举办湖南文理学院

首届大学生财务大数据应用能力竞赛

为了深化教育教学改革,进一步提高学生的实践能力、就业能力、创新能力和创业能力,提高财经类专业学生财务大数据的收集整合、挖掘分析和综合应用能力,20181118日下午,湖南文理学院首届大学生财务大数据应用能力竞赛在逸夫楼西附楼D304“跨专业综合实训中心”举行。本次大赛在学校教务处指导下,由经济与管理学院主办,大赛还得到了计算机科学与技术学院的大力支持。

本次大赛共10支队伍参赛。参赛选手都是我校2016级学生,分别来自经管学院会计学、财务管理专业和计算机科学学院软件工程专业。竞赛为团队赛,比赛时间为三个小时,四人组成一个团队,每个团队分别设置大数据分析师、融资分析师、投资分析师以及财务总监四个岗位。比赛中,团队需要收集分析充分挖掘数据并精确计算,在指定时间内完成科学的投融资决策。这样的实操训练,在日常的课堂教学过程中很难得到体验。比赛现场同学们沉着冷静地分析试题,互相合作,共对难关。

通过激烈角逐,比赛最终产生了2个一等奖,2个二等奖,3个三等奖。本次比赛激发了同学们的学习兴趣,对提升同学们的专业实践能力,特别是多学科知识的综合运用能力和培养团队合作精神具有重要意义。比赛的优秀选手将代表学校参加12月下旬在长沙举行的全省首届大学生财务大数据应用能力大赛。

据悉,今年湖南省教育厅首次开展湖南省首届大学生财务大数据应用能力竞赛,由湖南财政经济学院承办,湖南中德安普大数据网络科技有限公司协办,旨在推动财经类学科专业发展适应互联网+大数据背景下财经行业的大变革,提高人才培养素质。今年6月,经管学院就派教研室主任王真伟老师参加了大赛筹备会议,熟悉赛制赛况;7月召开了学生赛前动员大会,并组建了由王真伟、邵东山、龚胜华、龚毓惠、覃丽芳老师组成的专业指导教师团队,布置了暑期的学生训练任务和网上对接辅导;9月,在学校教务处的支持下向中德安普公司购买了比赛相关的软件平台,随即开展针对性的训练。近2个多月来,参赛师生依托我校新建成的跨专业综合实训中心(虚拟商业环境综合实训中心)积极开展实训,力求取得实效。从目前反馈来看,学生们的专业财务大数据分析和挖掘应用能力大有提升。下一阶段,我院也将针对学科发展的新形势,进行相关教学改革的探索。